矿业人

您的位置 首页 矿业经济

国际能源署:预计2020年全球煤炭需求下降7%_经济__中国煤炭网

国际能源署近日发布《世界能源展望2020》报告(World Energy Outlook 2020),指出受新冠肺炎疫情影响,预计2020年全球能源需求同比下降5%。并预计,2020年世界煤炭需求将下降7%,这要比今年4月30日国际能源署(IEA)发布《全球能源论评报告》(Global Energy Review 2020)中预测的全年全球煤炭需求下降8%收窄1个百分点。

报告指出,由于疫情的影响,加快了全球煤炭需求结构性的下滑,煤炭需求可能再也回复不到疫情危机之前的水平,并将在2040年出现自产业革命以来煤炭占能源结构的比重首次下降至20%以下。煤炭需求下降主要体现在燃煤发电方面,“去煤化”政策、可再生能源兴起以及与天然气的市场竞争等因素,使得全世界燃煤发电能力到2025年将退役275吉瓦(GW) ,占到2019年燃煤发电总能力的13%。其中,美国将退出100吉瓦,欧盟退出75吉瓦。预计亚洲发展中国家的煤炭需求仍然上升,但明显低于前期能源展望报告的预期,而且不足于抵消其它地区的下降幅度。到2030年,燃煤发电的比重将由2019年的37%下降到28%。

报告显示,预计2020年全球石油、天然气的需求将分别下降8%和3%,但清洁能源需求将增长0.9%。另外,由于能源消耗减少,预计2020年,因能源消耗产生的二氧化碳排放量将下降7%,下降到十年之前的水平。

报告还指出,鉴于能源企业收入减少以及能源需求下降,预计今年全球能源投资同比减少18%。能源领域投资减少会影响许多国家实现发展目标,减缓全球能源转型进程。

国际能源署认为,新冠疫情给能源领域带来前所未有的震荡,造成的影响或将持续数年。如果疫情能够在2021年得到控制,那么全球能源需求有望在2023年恢复至疫情前水平。

为您推荐

联系我们

联系我们

15162186483

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ysxie@vip.163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
//统计 //推送