矿业人

您的位置 首页 矿业经济

晋华宫矿治“家”理财有良方_要闻__中国煤炭网

一根井下废弃的高压管,经过切割、剥皮、打压后再次走上矿井生产一线;一个报废的采煤机截齿,焊上半截手柄,就成了检修师傅用的斧头;一个破旧的风带,通过裁减修正,变成了覆盖防尘用的遮挡材料……这是近日发生在同煤集团晋华宫矿创效队的一幕。

今年以来,晋华宫矿坚持完善契约化管理体系,强化经营管理,深挖内潜,不断在节支降耗上做文章,多措并举确保全年任务目标顺利实现。

成立创效队变废为宝

为了确保修旧利废工作持续有效开展,晋华宫矿经营管理部紧盯材料、配件、电费等重点成本指标,逐级分解,严格落实节支降耗措施,切实加强成本费用管控。同时,他们设立了两个创效队、四个工作点,严格管控高消耗、高损坏、高报废率产品,对检修更换下的设备、零件进行废旧程度鉴定,将可修复利用的登记造册,每月上报工作计划,审核后统一立项实施。

“省了就是赚了。现在,我们的托辊已经连续多年无需外购调拨,全部都是修后复用的,光这项工作去年就创效7.7万元。”该矿经营管理部副部长张小龙说。

如今,晋华宫矿的回收复用、修旧利废工作,已由最初的小改小革、项目单一发展到大至工字钢棚、拱形支架,小至托板共50多个项目品种的车间式规范运作,回收率高达90%。仅今年上半年,该矿物资回收金额就达到35.7万元,物资复用价值92.3万元,修旧利废价值170.5万元。

“现在我们井下很多设备都是职工研究生产的。例如,职工自制的液箱进水过滤装置,开采工作需要用到大量的乳化水,水质及成分对设备的正常运行和使用寿命有着较大的影响。该装置可以有效地过滤掉液箱进水中的锈渣,改变水质的矿化度和硬度,降低设备故障率。”晋华宫矿科技协会科长张云峰欣喜地说。

此外,晋华宫矿通过建立“金点子”成果奖励机制,科技创新成果覆盖方方面面。运输二区职工赵福祥研发的绞车授权开启装置,在井下推广应用200余套,仅此一项就为矿上节约资金200万元。

晋华宫矿生产车间职工丁英一边检查着当天的修旧成果一边说:“修旧利废革新最重要的就是修完的大小零件能满足安全生产的需要。为此,我们按照公司对修旧复用器材设定的标准,每个月5日和6日,由经营副矿长组织纪委、材料科、机电科和大型设备科对当月修好的零部件进行考核和验收,保证只有达到安全指标的器材才能入井。”

现代管理平台“接管”修旧利废

近年来,晋华宫矿深入推行模拟市场化管理,通过运行ERP综合管理平台,对矿上物料进行管理,使经营管理触角延伸到区队、车间、班组。如今,矿上的每名职工都有了一个自己的账号和密码。不同工种的职工按照工作需要,先在网页上对所需物料提出申请,在各个分管领导审批后,向器材计划员下发审批计划,经过电脑汇总,平衡各个单位器材需求和库存,最后进行统一发放。所有器材一目了然,有效地减少了采购费用和储备资金占用,最大程度地节约了成本。

“现在我们ERP综合平台的物资管理项目又加入了两个‘新伙伴’——自制半成品和回收物资。将修复和回收后的器材加入到全矿的物资管理平台中,不仅使器材得到二次的有效分配和利用,更让大家清晰地看到自己修复和回收后产品的价值,是一种变相的鼓励。”晋华宫矿经营管理部部长李振华说。

今年以来,晋华宫矿还以清仓利库为抓手,通过检修、调拨、租赁和竞拍等手段盘活闲置积压的设备、物料,有效减少采购费用和储备资金占用。 

为您推荐

联系我们

联系我们

15162186483

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ysxie@vip.163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
//统计 //推送