矿业人

您的位置 首页 地方动态

“焊花”和人工焊接同步退休了_要闻__中国煤炭网

山能龙矿机电维修制造中心加速从制造向“智造”转型——

“焊花”和人工焊接同步退休了

“弟兄们,再见了,我退休了。”前不久,山东能源龙矿集团机电维修制造中心退休“焊花”王坤,面对自己27年来坚守的岗位,心情复杂地说。

车间里依旧焊花四溅,但却再不见全副武装、蹲在地上干活的工友。机电维修制造中心新引进的4台焊接机器人正弯腰、旋转、腾挪,对工件进行精准焊接。在机电维修制造中心,和她一起退休的,还有人工焊接这个岗位。

再见难说,也到了必须要说的时刻了。王坤是龙矿集团唯一的女焊工。随着她的退休,“焊花”时代将和人工焊接时代一起终结。

混改,让厂子“活起来”

机电维修制造中心的前身是龙矿集团总机厂。

王坤19岁就进了厂子。27年来,她把一件件工作服穿到“千疮百孔”,无数焊渣在她手臂、腿上留下了密密麻麻的紫色肉球状疤痕。这些疤痕也让她养成了27年不穿裙子、不穿短袖的习惯。

曾经,为了达到工件荷载要求,她和工友在80多天的连续焊接作业中,在表面温度高达1000多摄氏度的焊件旁,在30多摄氏度的车间里,还要用长袖工作服、防护面罩和手套等厚实“行头”全副武装。在这种情况下,为了提高焊件质量,王坤愣是没开一次电风扇。干活不到5分钟,全身湿得像刚从水里捞出来一样。

虽然有很多像王坤这样爱岗敬业的职工,但前几年外部市场持续低迷,内部机制僵化、市场竞争力低,导致企业持续亏损,总机厂资产负债率一度超过100%。

2016年7月,总机厂更名为龙矿集团机电维修制造中心。作为龙矿集团首家模拟混合所有制改革单位,该中心全面推动资产租赁运营机制改革(详见本报2018年1月4日二版《龙矿机修中心为何对自己“动刀子”?》)。

“‘坤哥’可是我们班的‘棒小伙’。”王坤的徒弟汪鑫竖起大拇指说,“干起活来可能拼了!”上个月,有两条皮带机赶活,王坤还和男同事一样加班,光是加班奖励就有600多元。

首轮改革完成后,该中心管理人员减幅达42%,职工收入月均增长31%。2020年初,经核算企业净资产产值翻了一番。

智能化,让工人解放出来

在深化管理体制改革的同时,机电维修制造中心以“智能化、少人化、自动化”发展为着力点,2017年以来,围绕维修、加工、制造过程中劳动强度高、职业健康危害大的岗位,加快原老旧设备更新换代,尤其在焊接、切割、防腐等设备上,加大对焊接机器人、激光切割机等新设备及新技术、新工艺的引进力度。

“焊接时一定要按照‘静、平、稳、准、均’的五字要诀,平端着胳膊用力把住焊把子,蹲着或半蹲着去焊。”这是王坤当年第一次上岗时,师傅向她传授的经验。

27年来,她始终铭记在心。虽然很多工序不需要人工了,但对焊接的质量要求、工作时的细致劲儿还得传承下去。“这条皮带承重大、距离长、功率大,焊接技术要求高。”王坤临走时还不忘交待徒弟,“如果吹着电风扇焊,工件特别容易出现气孔,在井下运行时大架可能出现断裂。”

启动首轮改革后,机电维修制造中心增设“技术工人奖”,把创新平台延伸到生产一线,谁的小改小革发明多,谁就会额外得到奖励。

“十三五”以来,机电维修制造中心吸纳技术骨干组建起技术创新团队,开发了QJZ系列磁力起动器、推链式喷浆机、巷道修复机、热冷两用型直饮水机等10余种新型矿用产品,其中有13种获得相关认证,9种获得专利授权,成果转化率达到85%以上,实现创新创效8000多万元。

带着长期蹲着干活脊柱侧弯偏移将近1厘米的“印记”,王坤挥手告别,心里虽有很多不舍,但也有些许轻松。她告诉笔者,焊接机器人、多种类激光切割、喷塑流水线等一大批智能化设备正在运行,机电维修制造中心现已有5处生产地点实现了无人化作业,覆盖了全厂50%的作业地点。

据统计,截至目前,机电维修制造中心已形成托辊加工等6条流水线,智能化、自动化设备使用率达80%以上。 

为您推荐

联系我们

联系我们

15162186483

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ysxie@vip.163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
//统计 //推送