矿业人

您的位置 首页 地方动态

提升两化融合水平 力推高质量发展_要闻__中国煤炭网

培育壮大煤炭信息技术产业,加快发展人工智能、工业互联网、大数据、区块链等新一代信息技术

——提升两化融合水平 力推高质量发展

当前,以互联网、大数据、人工智能、5G等为代表的新一代信息技术蓬勃发展,给经济社会各领域带来重大而深远的影响。通过将新一代信息技术与煤炭工业深度融合,大力推动煤炭工业向数字化、网络化、智能化发展,是贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快推进煤炭供给侧结构性改革的重要举措,是实现煤炭工业高质量发展的重要保障。

两化融合即信息化和工业化的融合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十九大报告提出,“推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合”,这是新时代背景下两化融合的新使命、新要求和新特征。习近平总书记多次强调, “继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章”“推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展”。这些重要论述为做好煤炭工业两化融合工作指明了方向。

“十三五”期间

两化融合成效显著

“十三五”以来,随着党中央、国务院供给侧结构性改革等政策的深入推进,特别是国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》以后,煤炭行业持续推进化解过剩产能、淘汰落后产能、释放先进产能,煤炭安全生产状况持续向好,生产和管理效率显著提升。全国煤矿数量大幅度减少,平均产能持续提高,百万吨死亡率大幅降低。这反映了大型现代化煤矿的成就,更是两化融合推动煤炭行业向信息化、智能化方向发展成效的显现。

“十三五”期间,煤炭工业两化融合的成效主要表现为以下八个方面。

一是煤炭行业两化融合组织和管理体系日趋成熟。行业组建了一批两化融合相关领域的联盟、组织和机构,致力于推动煤矿智能化、工业互联网、5G等发展。一些大集团优化升级了信息化或智能化部门,组建了信息公司。煤炭企业建立两化融合(信息化)领导机构比率达85.5%,企业副职作为信息化分管负责人的比率为94.3%;企业信息化运维管理、项目管理、安全管理、项目规划审批等制度普及率超过85%。

二是煤炭企业信息基础设施建设不断升级。大型煤矿井下千兆、万兆工业环网逐步普及,4G无线专网推广使用,5G在煤炭行业应用快速推进,已实现井下成功组网。煤炭企业“上云”进展迅速,生产集控中心、数据中心机房、工业视频监控设施等硬件条件不断升级。大型煤炭企业数据统一集中管理比例、建立统一防病毒体系比例、数据灾备比例均显著提高。

三是煤炭生产加工转化全过程智能化水平显著提升。八部委《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》颁布实施后,各主要产煤省份纷纷印发实施意见,明确推进具体目标任务。日前,全国煤矿智能化建设现场推进会召开,国务委员王勇出席会议并讲话。这些进一步激发了煤炭行业、企业的积极性,各煤炭企业以智能化采掘工作面建设为重点,开展煤矿各领域智能化升级改造,使煤炭生产、安全、管理的信息化、智能化程度明显提升,同时智能化选煤、智能化煤化工项目建设进展速度加快,效果显著。

四是企业数据信息资源的采集集成利用水平进步明显。煤炭企业信息化建设已逐步摆脱单个系统建设阶段,数据标准化、综合数据集成、一体化管控平台等建设成为主攻方向。基于大数据的各类危险源和灾害识别预警、生产安全综合分析、经营决策分析、煤价预测等算法模型加速构建,煤矿采集的各类基础数据开始发挥其巨大的价值。同时,数据的标准化为智能矿山高水平建设提供了基础。

五是大数据、云计算、人工智能、工业互联网、区块链等新技术加速与煤炭工业融合发展。大型煤炭企业云技术应用占比超80%。基于人工智能的图像识别技术应用于智能选矸、皮带监控、危险区域巡检、探水作业监控等领域。部分集团正在搭建服务行业的工业互联网平台。区块链技术在煤炭供应链和生产服务平台领域开始有所尝试。19种煤矿机器人在煤矿现场实现不同程度应用。

六是企业集团管控和产业链协同水平提升管理效率。大型煤炭集团主要管控系统对二级单位的覆盖率提升,其中财务系统达到100%,办公系统达到92%,人力资源、物资等均超过80%。企业集团内部产业链间协同水平有所提升。企业内部部分产业链业务协同比率达58%。大型煤炭集团销售报表、成本核算、财务决算等平均效率均较“十二五”期间有大幅度提升。

七是煤炭企业将信息技术产业板块发展列为战略方向。多家煤炭集团布局信息技术产业板块,采用独立建设或与其他各类信息技术公司合作等不同方式,专业服务于煤炭行业。一些煤炭企业的信息公司已具备自主开发能力,形成一批拳头产品拓展到企业外、行业外市场。多个服务煤炭行业的专业信息化技术公司成功上市或即将上市。各知名大型信息技术企业更加重视对煤炭行业的布局和投入。煤炭数字经济市场规模逐年扩大。

八是一批煤炭领域项目成果入选国家试点或被表彰。“智慧矿山安全生产数据融合应用试点示范项目”“煤矿大脑——人工智能煤矿探放水管理APP”等一批煤炭行业项目分别入选国家智能制造、制造业与互联网融合发展、大数据产业发展、工业互联网APP等试点示范项目。《智慧矿山信息系统通用技术规范》等两项煤矿智能化相关国家标准于2018年开始实施。“智能煤矿建设关键技术与示范工程”“矿井人员与车辆精准定位关键技术与系统”分别获得国家科学技术进步奖和国家技术发明奖。

存在的矛盾问题仍然突出

煤炭行业两化融合发展取得一系列成绩和突破的同时,一些影响和制约行业两化深度融合发展的矛盾和问题还比较突出,行业两化融合还有较大的发展空间。

一是行业两化融合发展不均衡、不协调、不充分问题突出。煤炭行业由于理念、管理、技术、人才、地质条件等差别,两化融合发展不平衡、不充分的问题仍十分突出。

二是体制机制不健全制约两化融合进程。行业和企业都缺少两化融合顶层设计,行业两化融合标准体系尚未建立,行业亟须建立一个集技术支撑、投融资、人才培养、推广等相关功能的两化融合公共服务平台。煤炭企业两化融合推进的组织体系和支撑能力还有待提升。

三是信息化投入研发创新动能不足。煤炭行业整体仍处于信息化建设期,但信息化投入与数字化、网络化、智能化发展要求存在较大差距。特别是推进煤矿智能化建设先期需要大量投入,资金缺口严重。引领行业信息技术发展的头部企业没突显出来,煤炭企业自身研发创新动能不足。

四是人才队伍建设难以满足行业需求。行业职工整体信息技能有待提升,管理层知识结构尚待完善、技术人员新技术学习应用系统性不强、操作人员实训不到位。特别是关于大数据、人工智能、区块链等高精尖技术岗位的人才缺口问题将更为严峻。

五是行业特色关键技术研发滞后。目前,行业通用系统和网络建设方面已经跟上技术发展水平,但用于煤矿核心生产场景方面的特色专用技术以及装备的成熟性、稳定性、可靠性、兼容性等还不能满足煤矿的特殊需求。

六是盲目追求技术先进性现象仍然存在。个别企业存在盲目追新的问题。在一些新技术概念不清、技术不成熟、与企业实际不符的情况下盲目上项目,造成效果不能发挥和资金浪费。

把握好“十四五”两化融合的方向

总结近年煤炭行业两化融合建设与发展所取得的成绩经验和问题教训,研究发现,通过两化融合推动煤炭工业高质量发展,必须遵循以下几项原则。

一是坚持政府引导与企业主体相结合。政府部门应进一步加大对煤炭行业两化融合政策、规划、标准、行动的推进力度和支持力度;激发企业积极性和主动性,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造煤炭工业两化融合发展良好环境。

二是坚持技术驱动与管理提升相结合。促进技术创新与管理创新相统一,推进煤炭企业数字化转型,构建符合数据驱动的生产组织体系和经营决策体系。

三是坚持自主创新与应用转化相结合。将重点攻关行业特色关键技术和装备,与将各类新技术、新成果、新模式加快应用转化到煤炭行业各类场景相统一,完善企业创新体系。

四是坚持示范引领与分类推进相结合。既要鼓励先进企业积极开展试点示范,引领和带动新技术在行业应用落地,又要科学区分不同类型、不同阶段、不同地域以及文化等特点,实施差异化推进目标和任务。

五是坚持开放共享与安全可控相结合。构建上下齐动、区域联动、行业互动、产学研用协同的推进体系;在确保技术自主可控、信息安全的前提下,大力促进数据、技术、标准、服务、平台、人才的开放共享。

“十四五”时期,煤炭工业两化融合要以推动智慧型煤炭企业建设为目标,以推进煤矿智能化发展和煤炭生产方式变革为核心,以培育壮大煤炭信息技术产业为抓手,加快人工智能、5G、工业互联网、大数据、区块链等新一代信息技术和煤炭工业深度融合,将两化融合作为推进煤炭供给侧结构性改革和高质量发展的重要手段、途径和支撑。

第一,以煤矿智能化建设为核心,推进煤炭生产方式变革。以开采“无人化和无害化”为方向,推进煤矿装备和工艺过程智能化升级,推进固定岗位的无人值守和危险岗位的机器人替代,推动各生产环节的智能化协同与联动,加快智能化与绿色开采技术融合,推动形成安全、高效、智能、绿色的煤炭生产新格局。

第二,加快企业数字化转型,推进智慧型煤炭企业发展。全面推进煤炭企业数字化转型,加快企业大数据平台或数据中台建设,促进生产系统与管理系统有机融合,提升企业经营管控、科学决策和抗风险能力。不断优化组织结构,创新运行机制,改进工艺技术,实现技术与管理的同步升级。通过企业各板块、各层级、各环节的信息化、智能化改造提升,打造企业生态系统,实现内外部资源的有机整合、共享协同、高效运营。

第三,加快5G、人工智能等新基建发展,提升信息基础设施保障能力。根据企业和煤矿自身条件,统筹协调高速工业环网、4G、5G网络建设。鼓励优势企业加大煤矿新一代信息通信基础设施投入,推动5G等先进泛在的无线宽带网在行业深度应用,构建煤矿融合泛在的通信网络。以煤矿生产安全场所为重点,全方位推进各类固定操作岗位的矿用机器人研发攻关、产品应用和产业培育。在行业中推行绿色数据中心建设,全面推动“企业上云”。加强区块链技术在行业诚信体系建设中的应用。

第四,打造多层次工业互联网平台,培育全产业链服务新业态。整合各类数据平台和数据中心资源,培育一批企业级、行业级、跨行业级的工业互联网平台;建立煤炭行业数据资源共享机制。推进工业互联网网络互联、标识解析等技术研究与应用,加大远程运维及故障诊断、智慧供应链、能耗管理、智慧监测、金融信息等服务业态的开发与应用,促进产品与服务增值。培育网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式,发展工业电子商务、工业大数据等新业态,完善煤炭工业生态体系,形成产业链大中小企业跨界融通、良性互动的发展模式。

第五,以智能工厂数字车间建设为基础,推进煤炭多元产业同步升级。全面推进煤炭洗选、煤化工、煤机装备制造、煤电等数字车间、智能工厂、智能厂区建设,提升智能装备制造水平。以精准分离为重点,优化分选条件和工艺参数,加强粉尘在线监测,建设智能化选(洗)煤厂。推行基础工艺、智能装备、智能生产以及智能管理全流程的煤化工智能工厂建设。煤机装备制造企业提升柔性化生产能力,重点研究人机互动、智能传感、3D打印等技术在生产过程中的应用。在煤电等产业链上推动煤炭供应品种、质量、规模以及装、运、储、用全过程的智能化管控。

第六,培育壮大煤炭信息技术产业,推动煤炭数字经济发展。鼓励有条件的大型集团组建信息技术公司,形成信息技术产业板块,将信息技术公司优先作为混合所有制改革、管理体制改革、薪酬改革等试点单位,探索与各类技术公司开展不同领域、不同模式的合资与合作,形成若干家大型煤炭信息技术集团。大力发展煤炭数字经济,支持各大集团将服务内部的软件、平台、装备以及信息基础设施开放拓展服务于外部市场;开发煤炭数据交易与服务、区块链技术应用、数据征信等新模式。

第七,加快重点领域基础研发,突破行业特色关键技术瓶颈。加快关键共性技术系统性突破,大力开展煤炭智能化生产整套技术与装备、煤矿机器人、煤矿智能传感器、新一代通信专网等研发,提高智能装备的成套化和国产化水平。重点突破精准地质探测、精确定位与数据高效连续传输、智能快速掘进、复杂条件智能综采、虚拟现实智能建模、重大危险源智能感知与预警等技术与装备。加强煤炭基础数据标准化和建模等工作,形成煤矿关键环节人工智能核心算法。

第八,推进行业新技术应用转化试点,加快示范工程建设。推进实施智能煤矿、智能选煤厂以及相关智能工厂、数字车间示范工程,5G+工业互联网平台、大数据平台、生产服务型平台、智慧供应链、AI+机器人应用、煤炭工业APP示范工程,两化融合人才强基工程,全员IT技能提升培训工程等,在各领域打造一批行业标杆。试点开展能源互联网、数字孪生、类脑智能等前沿技术的行业应用。

(作者系中国煤炭工业协会副会长、信息化分会会长) 

为您推荐

联系我们

联系我们

15162186483

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ysxie@vip.163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
//统计 //推送