矿业人

您的位置 首页 专家学者

矿业人|热烈祝贺!中国矿业大学于洪珍教授荣获高等教育领域教学重奖“杰出教学奖”

矿业人|热烈祝贺!中国矿业大学于洪珍教授荣获高等教育领域教学重奖“杰出教学奖”

11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖(以下简称“三大奖”)颁奖典礼在华南理工大学举行。天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼获本届教学大师奖。中国矿业大学教授于洪珍、北京大学教授李晓明、清华大学教授、中国科学院院士朱邦芬、北京航空航天大学教授、中国工程院院士王华明、吉林大学教授孙正聿、复旦大学教授、中国科学院院士李大潜、华南理工大学教授朱长江、四川大学教授、中国科学院院士冯小明、西安交通大学教授、中国工程院院士郑南宁等9人获得杰出教学奖。10位勇攀双创高峰的“青年创客”获创新创业英才奖。

于洪珍,女,1938年生,中共党员,教授,博导,首届全国教学名师奖获得者。1992年获国务院政府特殊津贴,先后被评为徐州市劳模、全国煤炭院校优秀教师、全国优秀教师、江苏省优秀研究生指导教师等。

立德树人,忠诚党的教育事业是她毕生的追求。三尺讲台,她一站就是59年,讲授课程20门,自创“启发式创新教学法”。躬耕教坛、爱育桃李,她用爱心关怀学生成长,用情怀激励学生奋进,为能源事业高层次人才建设做出了突出贡献。65岁的她还为煤矿井下攻克难关,80岁仍为学校教学改革奉献力量。耄耋之年,她早已将自己也铸成一块熠熠闪光的矿石。

从教59年,于洪珍教授为本科生、研究生、留学生先后开设《通信电子电路》等课程20门,指导博士生13名、硕士生16名、博士后2名,其中有13人现已为教授,1人为江苏省教学名师。她注重提高学生综合素质和能力培养,诲人不倦,深受学生们的喜爱。

于洪珍教授共有11项教学项目获奖,其中国家级2项、省级一等奖5项、二等奖4项。主持课程《通信电子电路》获2005年国家精品课程奖,主持“启发式、创新性教学研究及其在电类专业中的实践”获2005年国家级教学成果二等奖;出版教材10部,发表教学论文32篇,其中《通信电子电路》立体化教材2014年被批准为国家“十二五”规划教材,现被一百多所高校选用。

她先后到访30多个煤矿,主持省、部级科研项目12项,其中4项获能源部和教育部及煤炭部科技进步二等奖,1项获煤炭系统十大科技成果奖;获国家专利2项;发表学术论文112篇、出版专著3部。2006年《中国教育报》刊登“爱的心灵超越三尺讲台”,2007年《光明日报》刊登“爱洒学生心田”等文章,20多家媒体对其教书育人等事迹进行了采访报道。

教育部高等教育司司长吴岩表示,三大奖是专门针对高等教育教学领域的最大重奖,也是贯彻落实全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神、深入推进“以本为本、四个回归”的最好落实。

谈起设立这三大奖的初衷,吴岩介绍,“天底下有两种职业是最光辉的职业,一个是医生,一个是教师。医生是救人于性命,教师是塑造人的灵魂,培养一个国家和世界的未来的一个伟大的事业。所以我们想设立一个最重要的奖就是教学奖(教学大师奖和杰出教学奖),让教师教书育人成为天底下最伟大的事、最圣洁的事。”在吴岩看来,“这个世界最值得期待的就是未来,最值得期待的就是未来的青年人。所以,怎么把青年人培养成有理想、有追求、有本领、有担当的源源不断的青春力量,这是我们要做的一件最伟大的事情。”这也正是设立创新创业英才奖的原因所在。

教育部原副部长林蕙青,教育部高等教育司司长吴岩、中国教师发展基金会秘书长王建光,三大奖评选专家委员会主任、中国工程院院士谢和平、华南理工大学党委书记章熙春、华南理工大学校长高松,首届杰出教学奖获奖代表、浙江大学老师吴晓波、陈一丹基金会秘书长饶瑞瑞等出席典礼。林蕙青、吴岩、谢和平、王建光等为获奖人员颁奖。我校曹德欣副校长参加颁奖典礼。

据了解,教学大师奖、杰出教学奖、创新创业英才奖由深圳市陈一丹公益慈善基金会与中国教师发展基金会共同发起设立,自2019年以来,陈一丹基金会每年捐赠资金人民币1500万元用于该项奖励。


欢迎扫码关注矿业人微信公众号,第一时间获取矿业领域最新资讯!

矿业人|20201114直播回看【2020第十届中国智能产业高峰论坛】张兆田——国家自然科学基金改革与信息领域资助情况

矿业人网站https://www.kuangyeren.net一站在手,尽享矿业盛宴!

为您推荐

联系我们

联系我们

18305208107

在线咨询: QQ交谈

邮箱: ysxie@vip.163.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
//统计 //推送